Старт распродаж! Черная пятница - 50%



Основные понятия [17]
Торговые системы,тактики [67]
Форекс начинающим [16]
Разное [37]

Уровни поддержки и сопротивления

Добавить в социальные закладки:

Уровни поддержки и сопротивления 


Современный компьютер трейдера способен проводить технический анализ любой степени сложности с использованием специального программного обеспечения. Неудивительно, что уровни поддержки и сопротивления, их ценность как технического инструмента просто теряются в тени многочисленных индикаторов с трудными для запоминания названиями. Тем не менее, уровни поддержки и сопротивления остаются одними из самых основных и необходимых компонентов технического анализа. 

Уровни поддержки и сопротивления представляют собой области цены, в которых резко возрастает торговая активность, и где встречается сильное давление по покупке или продаже, противоположное ранее намеченному тренду. Если линия поддержки сигнализирует об увеличении открытого интереса быков, то линия сопротивления усиливает положение игроков на понижение и отталкивает рынок ниже. Трейдер, заранее определивший данные области, в значительной степени уменьшает риск потерь. Кроме того, выбрав за точку входа в рынок ценовые области уровней поддержки и сопротивления, трейдер тем самым во много раз увеличивает свои шансы получения прибыли. 


Уровни поддержки и сопротивления имеют свои временные рамки. Реакция рынка на прохождение этих уровней является своеобразным барометром измерения силы основного тренда. Трейдеры, которые стараются уложиться в достаточно узкие временные рамки, а к ним относятся трейдеры «на полу», арбитражеры и индивидуальные day-трейдеры, часто полагаются в основном на внутридневные уровни для входа и выхода из рынка. Трейдеры-инвесторы нацелены на уровни с большими временными рамками, которые они используют скорее для того, чтобы открыть дополнительные позиции или выставить стоп-ордера. Аккумулирование огромного количества стоп-ордеров на уровнях поддержки и сопротивления очень часто приводит к очень сильному развороту и увеличению волатильности рынка в десятки раз. 

Существуeт несколько способов определения уровней поддержки и сопротивления, каждый из которых ограничивается своими временными рамками, в которых одни уровни будут преобладать по значимости над другими. Наиболее простым в определении и, наверное, достаточно сильным может считаться уровень поддержки, образованный последним максимумом восходящего тренда (рис. 1). После того как рынок сделает очередной прыжок к новому максимуму (от отметки B до отметки C), предыдущий максимум (А) автоматически превратится в хороший уровень поддержки, если, конечно, выдержит коррекцию вниз от отметки С. Если все критерии будут соблюдены, значит, восходящий тренд действительно силен. Коррекция в этих случаях неминуема, и поэтому к ней всегда нужно быть готовым. Рынок часто проваливается на основном тренде. И не удивляйтесь, если цена уйдет немного ниже самого уровня поддержки–пробитием уровня это не считается. 


Наиболее простой пример может выглядеть следующим образом. Трейдер покупает золото по цене $350 и продает по $400, как на уровне сопротивления. Далее рынок откатывается на $380 и резко уходит на $425. Однако трейдер здесь не открывает длинной позиции вниз, чтобы сыграть на откате. Он ждет цены $400, чтобы купить вверх. Бывший ранее уровень сопротивления превратился в уровень поддержки. Итак, секрет в том, как рынок реагирует в области уровня сопротивления, который в скором времени может оказаться хорошей поддержкой. 


Если на рынке действительно преобладает восходящий тренд, то цена резко подпрыгнет вверх от уровня поддержки, определяясь при этом увеличением объема сделок и открытого интереса. Открытый интерес в этом случае представляет собой как бы топливо для поддержания восходящего тренда. Он говорит о том, что на рынке появляется все большее количество покупателей, заинтересованных в дальнейшем росте. Как только рынок разворачивается от уровня поддержки вверх, о нем можно на время забыть. Там на сцену выходит новый уровень сопротивления в виде последнего максимума (С). В этом случае новым подтверждением восходящего тренда станет:
- удержание уровня поддержки (D), усиленного уровнем точки А;
- пробитие уровня сопротивления С. 
При соблюдении вышеперечисленных условий уровень сопротивления С превратится в уровень поддержки. Неспособность рынка удержать уровень сопротивления (С-F) зачастую является первым предупреждением возможного изменения направления тренда. Дальнейшее падение ниже уровня поддержки D-G лишний раз подтверждает возможность перемены настроения на рынке. Это в худшем случае, а в лучшем случае это можно рассматривать как паузу перед новым ростом. 

Нисходящий тренд будет осуществляться по тем же принципам, за исключением влияния открытого интереса. Открытый интерес может лишь немного увеличится или остаться на том же уровне либо в самом начале падения, либо на всей фазе падения до нового минимума. В принципе, это объясняется довольно просто. Народ предпочитает держать длинную позицию (в данном случае). 


Внутридневные максимумы/минимумы тоже можно считать уровнями, хотя и менее значимыми. Все дело в том, что их специализация–кратковременность. И чем дольше они выдерживают проверку временем, тем больше вероятность их воздействия на рынок. Проведя горизонтальные линии по точкам экстремумов, можно с определенной степенью вероятности определить зоны поддержки и сопротивления на ближайшее будущее (рис.2). Посмотрите, сколько и на каких уровнях было зафиксировано максимумов, минимумов и закрытий за последние несколько недель. Отметьте те ценовые уровни, в которых было зафиксировано наибольшее количество экстремумов и закрытий. Скорее всего, именно эти уровни будут работать. 

Линии трендов


Другим способом определения уровней поддержки и сопротивления является использование линий тренда. Если цена торгуемого инструмента находится в процессе роста, то рынок рисует на графике зигзаги, где каждые последующие точки максимума/минимума оказываются выше предыдущих точек максимума/минимума. Проведенная по крайним точкам графика направленная вверх линия и будет линией поддержки (рис. 3) По мере достижения области линии поддержки, на рынке возрастает спрос на торгуемый инструмент, подхлестывая тем самым рынок еще выше. Но если цена падает ниже линии поддержки, это значит, что у рынка не было проблем с удовлетворением спроса покупателей. Этот момент является четким сигналом об изменении баланса спроса-предложения. Наступает разворот тренда. Часто бывшие линии поддержки продолжают «работать» на протяжении нескольких недель и даже месяцев после того, как они были «пробиты», но теперь уже в качестве второстепенных линий сопротивления. После того, как цена пробивает линию поддержки восходящего тренда и уходит ниже нее, рынок часто делает так называемый «добой», когда во время следующего рывка вверх цена совершает касание бывшей линии поддержки, но теперь уже с нижней ее стороны, так что эта линия теперь выступает в качестве уровня сопротивления. Зона около этой линии предоставляет теперь хорошие возможности для инициирования короткой позиции, поскольку следующим наиболее вероятным движением рынка будет выстраивание длинного выхода вниз. 
Вывод: на ваших графиках должны быть представлены не только тренд-линии, подчеркивающие характер текущих ценовых фигур, но и основные линии поддержки и сопротивления оставшегося в прошлом тренда, так как они будут актуальными еще долгое время. 

Линии некоторых популярных индикаторов, как, например, Moving Average, вычисляемого по наиболее популярным среди трейдеров периодам (5-, 10-, 20-, и 50-дневный MA) тоже используются для определения уровней поддержки и сопротивления. Чем дольше период, взятый для вычисления MA, тем большую значимость приобретает уровень поддержки/сопротивления, образованный его линией. Например, пробитие 5-дневного MA означает разворот цены в незначительном (недельном) масштабе времени, а пробитие 50-дневного MA может означать разворот основного тренда. Если цена инструмента находится над линией 50-дневного MA, это свидетельствует о том, что на данный рынок идет значительный приток капитала. Деньги двигают цену вверх. В случае же, если цена находится ниже 50-дневного MA, это значит, что деньги уходят с рынка и длинные позиции ликвидируются. Я всегда дожидаюсь момента, когда инструмент начинает полностью торговаться в зоне, расположенной выше, либо ниже MA (в зависимости от того, служил ли он уровнем поддержки или сопротивления) и пребывает там в течение 2 торговых сессий, прежде чем делаю вывод, что данный уровень поддержки/сопротивления действительно пробит. У рынка есть тенденция торговаться в течение нескольких дней по обе стороны MA, прежде чем он выберет для себя направление дальнейшего движения. Как только MA пробит в ту или иную сторону, я использую для подтверждения прорыва такой индикатор как Momentum (рисунок 4). 


Замечу, что линия Moving Average в данном случае должна использоваться не как точный уровень для инициализации новой или закрытия старой позиции, а, скорее, как зона на графике, которая позволяет оценить силу текущего тренда, а также понять направление, в котором движется рынок. 
Иногда бывает достаточно трудно определить уровни поддержки и сопротивления, особенно когда рынок уходит в новую для себя область (вне зависимости от того, вверх или вниз). Впрочем, существуют простые формулы, позволяющие вычислить, где должны эти уровни находиться, если других средств у вас в распоряжении нет. Этот метод, иногда называемый «анализом поворотных точек» (pivot points analysis), очень часто используется трейдерами, работающими на полу бирж, расположенных в Чикаго. 
(High + Low + Close) / 3 = поворотная точка (ПТ) 
(ПТ x 2)–вчерашний Low = первый уровень сопротивления 
(ПТ х 2)–вчерашний High = первый уровень поддержки 
ПТ–(вчерашний дневной диапазон изменения цен) = второй уровень поддержки 
ПТ + (вчерашний дневной диапазон изменения цен) = второй уровень сопротивления. 
При попытках определить важные уровни поддержки и сопротивления, эта методика в большинстве ситуаций оказывалась менее эффективной, нежели другие общепринятые методы, описанные в данной статье. Но она в определенной степени полезна, когда другого способа обнаружить эти уровни нет. Впрочем, если трейдеры на полу ориентируются на вычисленные по данной формуле уровни цен, то вам тоже не стоит о них забывать. 
Для определения уровней поддержки и сопротивления технические аналитики также используют процентное соотношение величины отката цены к величине ее предыдущего движения. Наиболее известен 50%-ный откат. Очень часто коррекция находящегося в тренде рынка достигает приблизительно половины от величины предыдущего движения, прежде чем первоначальный тренд возобновится. Я говорю «приблизительно», потому что число 50 должно использоваться лишь в качестве общего ориентира, а не точной величины. Ничего страшного, если рынок при коррекции чуть-чуть не дойдет до 50% или, наоборот, немного перехлестнет за этот уровень. Вообще, любая коррекция рынка должна составлять не менее 33% и не более 66% от предыдущего движения. 

Уровни откатов в одну треть и две трети очень хорошо соотносятся с ключевыми числами Фибоначчи (38,2% и 61,8%), которые широко используются многими техническими аналитиками, в особенности теми из них, кто является приверженцем волновой теории Элиота. Как только рынок откатился более чем на две трети от своего предыдущего движения, краткосрочный тренд оказывается под вопросом. 


В распоряжении технических аналитиков находится множество различных методик, позволяющих определить потенциальные зоны поддержки и сопротивления. Подчеркну лишь, что выводы о местонахождении этих зон лучше делать с применением нескольких методов одновременно. Ключевые уровни поддержки и сопротивления окажутся именно там, где совпадут прогнозы, полученные с помощью различных методик. Правильно определив уровни поддержки и сопротивления, трейдер увеличит свою прибыль и минимизирует потери, так как с помощью этого знания он сможет определить поворотные точки рынка.
Виктор Харитонов 








Получить бесплатно Уровни поддержки и сопротивления

Категория: Основные понятия | Добавил: expforex (25.08.2009)
Просмотров: 3327 | Теги: поддержка, уровни, сопротивление | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:



WebMoney Яндекс цитирования.