date_range Добавлено: 13.02.2009

date_range Обновлено:

remove_red_eyeПросмотров: 1659

dashboardКатегория: Основные понятия рынка

surround_soundИсточник

Скачать файл

file_downloadСкачать МТ4





Форекс для Начинающих Часть 6

Описание

Индикаторы потребительского спроса

Существуют специальные индикаторы, характеризующие готовность потребителей тратить деньги на приобретение различных благ. Некоторые из таких индикаторов имеют важное значение для валютных рынков так как высокий потребительский спрос стимулирует подъем производства во многих отраслях и может служить основой экономического роста. Наоборот, слабость потребительского спроса или его снижение являются сигналом и могут быть причиной спада в экономике. Ориентируясь на эти показатели, центральные банки могут менять процентные ставки или использовать другие рычаги финансовой политики, что непосредственно сказывается на валютных курсах. Мы рассмотрим здесь некоторые наиболее популярные из индикаторов потребительского спроса, связанных с жилищным строительством и рынком жи-лья, с показателями розничной торговли, а также индекс потребительских настроений.

5. Жилищное строительство и рынок жилья

Индикаторы жилищного строительства и рынка жилья в качестве компонентов потребительского спроса могут приобретать для валютного рынка большое значения в переходные периоды экономических циклов, в среднем же их волатильность и зависимость от многих случайных факторов, вплоть до погоды, делают интерпретацию достаточно сложной. Но к лету 1999 года, например, все индикаторы потребительского спроса в США рассматривались валютным рынком самым внимательным образом, поскольку FED видел в дальнейшем росте потребительского спроса источник инфляции, в борьбе против которой был готов поднять процентные ставки. Кроме того, американские руководства по экономической ста-тистике подчеркивают, что именно жилищное строительство было той движущей силой, которая поднимала американскую экономику из всех рецессии после Второй Мировой войны.

Статистика жилищного строительства и рынка отслеживается на всех его этапах:

- полученные разрешения на жилищное строительство (Building Permits);

- начатые строительства (Housing Starts);

- завершенные строительства (Housing Completions);

- продажи новых и продажи существующих односемейных домов (New and Existing one-family Home Sales);

- строительные расходы (Construction Expenditures).

Кроме общих показателей, выпускаются также данные, сгруппированные по четырем основным регионам: северо-восток, запад, средний запад и юг.

Данные по США публикуются ежемесячно, около 15 рабочего дня месяца.

Розничная торговля

Объемы розничной торговли (Retail Sales, RS) - один из показателей потребительских расходов; поэтому в качестве индикатора потребительского спроса и уверенности потребителя, он может служить ориентиром для валютного рынка в поворотных точках экономического цикла. Особенно большое значение такие индикаторы имеют для отслеживания экономики США, так как потребительский спрос является ее главной движущей силой. Если потребитель имеет больший располагаемый доход, то больше товаров будут производиться, а также импортироваться.

В качестве иллюстрации можно привести состав розничных продаж по статистике США на 1992 г.

В динамике бизнес-цикла розничная торговля является совпадающим индикатором. Волатильность в бизнес-цикле невелика, но сильно выражена сезонная зависимость. Так, особыми месяцами в каждом году являются декабрь и сентябрь. Годовые данные по розничной торговле всегда в среднем растут, месяц к месяцу же могут быть и подъемы и падения в течение одного бизнес-цикла. Полезной также бывает информация по отдельным компонентам розничных продаж, например по торговле автомобилями.

Продажи грузовых и легковых автомобилей

Вследствие возросшей интернационализации отрасли (американские автомобили собираются за пределами США, а японские и германские автомобили производятся на территории США, из 4 367 752 автомобилей проданных в США в 1991 г., 712 672 составляли иностранные), а также из-за влияния разнообразных переменных факторов, прямая интерпретация этого сектора с точки зрения валютных рынков не всегда проста, но как циклический индикаторы данные по продажам автомобилей (New Cars, NCAR), а также в отдельности - по продажам грузовых и легковых автомобилей (Car and Truck Sales, C&TS) могут быть полезным ориентиром для валютного трейдера.

Показатели продаж новых автомобилей, а также по отдельности грузовых и легковых автомобилей, обычно выглядят как опережающие индикаторы, но в последние годы в США ведут себя как coinsident индексы; имеют явно выраженную сезонную цикличность. Средний темп рост продаж пассажирских автомобилей в стадии восстановления составляет около 1,5% в месяц, в expansib около U,2/o; грузовиков - в recovery 0,9%, в expansion 0 3% В Рецессии продажи грузовиков могут даже расти и всегда становятся больше, чем продажи легковых авто.

Индексы настроения потребителя

В США три поставщика статистических данных предлагают свои показатели, измеряющие готовность и уверенность населения тратить деньги на приобретение различных благ в ближайшем будущем:

1. Мичиганский университет - индекс настроений потребителя (University of Michigan's Consumer Sentiment Index);

2. Conference Board - индекс уверенности потребителя (Consumer Confidence Index);

3. Журнал ABC News and Money - опрос мнений.

Показатели строятся на основе различных опросов мнений населения по поводу условий сегодняшнего дня и ближайшего будущего (от 6 до 12 месяцев) - насколько они благоприятны для решения финансовых проблем, приобретения предметов длительного пользования, трудоустройства и т.д. Из полученных ответов типа «лучше/хуже» строятся показатели в виде:

1) 100 + % лучше - % хуже;

2. лучше / (лучше + хуже);

3. лучше - хуже (4-недельное среднее).

Охватываемый индексами период (и соответственно, периодичность публикации) - от недели до месяца.

Индикаторы делового цикла

Как сказано в одном американском учебнике по валютному дилингу, первый совет по фундаментальному анализу, который дают начинающему валютному трейдеру: «Следи за процентными ставками». Сказать это легче, чем сделать, так как центральные банки отнюдь не спешат раскрыть свои намерения, да и вообще стремятся как можно реже менять свои основные процентные ставки. Влияние изменения ставок на валютные курсы может быть очень длительным, так как экономическая система обладает большой инерционностью и для получения полного эффекта от изменения ставок должно пройти достаточное время, в течение которого центральный банк оценивает реакцию экономики на новые условия.

Но рынок не только реагирует на происшедшие изменения; трейдеры стараются предугадать действия центральных банков, чтобы заранее начать покупать или продавать валюту, пока это еще можно сделать по самому выгодному курсу. В результате на рынке может сформироваться преобладающее мнение и тогда в ожидании изменения процентных ставок рынок будет двигать валюту очень долго в определенном направлении. Вот и получается, что вся жизнь трейдера подчинена ритму движений процентных ставок. И правильный способ не следовать в хвосте рыночной толпы, а предугадывать волны, состоит в отслеживании экономических циклов, поскольку именно они сегодня определяют политику ведущих центральных банков.

Все рассмотренные нами экономические индикаторы так или иначе демонстрируют циклическое поведение, следовательно, каждый может быть применен (и применяется) для анализа циклов, но существуют индикаторы, спроектированные с единственной целью - наиболее явно показывать циклическую динамику экономических процессов и надежно предсказывать поворотные точки циклов. Мы рассмотрим здесь два вида таких индикаторов, хорошо понимаемых с точки зрения валютных рынков.

6. Опережающий экономический индикатор

Ввиду того, что многие экономические индикаторы показывают экономические циклы, но каждый по-своему, естественной является попытка сконструировать из нескольких индикаторов один, который, благодаря обобщению (усреднению) будет лучше предсказывать циклы, чем каждый в отдельности. Составной опережающий индикатор (Leading Economic Indicator, LEI) объединяет для этой цели 11 индикаторов:

1. Средняя длительность рабочей недели в производственном секторе.

2. Среднее недельное количество заявлений на выплату государственного страхования по безработице.

3. Новые производственные заказы на потребительские товары и материалы (в ценах 1982 года).

4. Эффективность поставок (доля фирм, сроки выполнения поставок для которых возрастают).

5. Контракты и заказы на средства производства и оборудование (в ценах 1982 года).

6. Полученные разрешения на жилищное строительство.

7. Невыполненные производственные заказы по товарам длительного пользования (изменение за месяц, цены 1982 года).

8. Изменение цен на сырье и материалы.

9. Фондовый индекс S&P500 (среднемесячный).

10. Денежный агрегат М2 в долларах 1982 г.

11. Индекс потребительских ожиданий (University of Michigan's Consumer Expectations Index).

Само значение индекса LEI строится из этих компонент в виде взвешенного среднего,

LEI = wi *Ii .

Веса составного индекса пробовали выбирать разными способами, но в последнее время статистики пришли к выводу, что в простейшем случае, при одинаковых весах, индикатор работает не хуже, чем в более сложных вариантах.

Индекс этот основан на идее, что главной мотивирующей силой в экономике является ожидание будущих прибылей. В ожидании роста прибылей компании расширяют производство товаров и услуг, инвестиции в новые заводы и оборудование; соответственно, эта активность снижается, когда предвидится спад доходов. Поэтому индекс спроектирован так, что он охватывает все основные сферы и показатели деловой активности: занятость, производство и доходы, потребление, торговлю, инвестиции, запасы, цены, деньги и кредит.

Американский индекс LEI публикуется ежемесячно, ближе к концу месяца.

7. Индексы деловой активности

Чрезвычайно популярны в последние годы в экономической статистике индикаторы, основанные на методике построения так называемых диффузионных индексов. Подобного рода индексы, по своей природе являющиеся показателями делового оптимизма участников бизнеса, регулярно публикуются (под названиями PMI) в США, Англии и Германии, где они создаются соответствующими ассоциациями бизнесменов; применяются они как для оценивания направленности общественного мнения, так и для измерения динамики объективных показателей. В Японии же аналогичный индекс TANKAN взят на вооружение самим Центральным Банком Японии как инструмент анализа динамики экономических процессов для принятия решений в области денежной политики.

Диффузионные индексы, в отличие от многих других индикаторов социально-экономической статистики, являются чисто субъективными показателями. Они не измеряют объем выпуска, количество заказов, доходы и т.д., но является лишь отражением того, как участники экономических процессов воспринимают происходящие изменения - к лучшему они (по их мнению) или же они ведут к ухудшению. Несмотря на такую субъективность а точнее - именно благодаря ей - эти индексы обладают чрезвычайно сильными предсказывающими свойствами они являются опережающими индикаторами, сильно коррелирующими с основными параметрами экономических циклов.

Диффузионный индекс (diffusion index) строится по результатам опроса большого числа участников, каждый из которых отвечает на вопрос типа "улучшились ли условия Вашего бизнеса в плане: новых заказов, цен, рынка труда, сроков выполнения заказов, новых экспортных заказов и т.д."; при этом он выбирает один из трех вариантов ответа: "да", "нет", "без изменения". Значение диффузионного индекса вычисляется для конкретного вопроса как сумма

DI = (% ответивших "да") + 0,5 *(% ответивших "без изменения");

вычислив такие диффузионные индексы для каждого вопроса, их затем усредняют, получая составные средние индексы типа PMI или TANKAN. Они весьма эффективно отслеживают динамику экономического цикла, являясь опережающими показателями: начало падения индекса после периода роста предсказывает переход бизнес-цикла из стадии роста (expansion) в спад (recession), a разворот кверху после падения предсказывает начало восстановления (recovery). Тесная корреляция диффузионных индексов с экономической динамикой, оцененная по многолетним статистическим данным, позволяет использовать их даже для прогнозирования будущих значений ВВП (по крайней мере на квартал вперед).

Такие индексы публикуют сегодня почти все страны Большой Семерки, например в Англии они строятся с 1991 года. Германский PMI начал выходить с 1998 года, он включает обзор 350 компаний по следующим пяти вопросам: выпуск (output), новые заказы (new orders), занятость (employment), время поставки заказов (supplier's delivery times), закупки товарных запасов (stocks of goods purchases). С 1999 года выходит и объединенный PMI по евро-региону, охватывающему 11 государств с единой валютой евро (EU PMI). Наиболее мощный охват статистики бизнеса (по 34 000 участникам) осуществляется американским индексом PMI национальной ассоциации NAPM (National Association of Purchasing Managers), который ведется с 1931 года; только штат сотрудников, обеспечивающих статистику, составлял до 300 человек.

Подробно структуру и свойства индексов делового оптимизма мы рассмотрим на примере американского индекса Purchasing Managers' Index (PMI), NAPM. Обзор американской ассоциации NAPN лежащий в основе ее индекса PMI, включает вопросы, на которые участнику анкетирования предлагается ответить - изменились ли условия его бизнеса за прошедший месяц к лучшему (ответ "higher»), к худшему («lower»), или остались без изменения («unchanged») в отношении следующих факторов:

- занятость (employment),

- цены (commodity prices),

- время доставки (vendor deliveries),

- производство (production),

- запасы (inventories),

- новые заказы клиентов (new orders from customers),

- новые экспортные и импортные заказы (new export and import orders),

- накопившиеся неисполненные заказы (order backlogs, этот пункт введен в 1993 году по предложению нынешнего председателя Федеральной Резервной Системы А.Гринспэна).

По каждому пункту анкеты определяется диффузионный индекс (процент ответивших "higher» плюс половина процента ответивших «unchanged»), а затем из них строится взвешенная сумма, представляющая собой усредненный индекс PMI; в 1994 году формула для PMI выглядела следующим образом:

PMI = 0,30 х DI(new orders) + 0,25 х DI(production) +

0,20 х DI(employment) + + 0,15 х DI(deliveries) + 0,10 х DI(inventories)

Интерпретация индекса PMI. Основное свойство PMI - опережающий индикатор делового цикла. Выделяют для интерпретации ряд основных уровней индикатора:

- циклический максимум и циклический минимум;

- 50% - уровень;

- 44% - уровень.

Если после периода роста PMI разворачивается вниз, то это предсказывает разворот делового цикла вниз. Наоборот, если после падения PMI, достигнув минимума, разворачивается наверх, то это является признаком будущего восстановления. По 40-летней статистике США, PMI предсказывает максимумы циклов роста в среднем за 7 месяцев и минимумы циклов роста - за 3 месяца. 

Похожие записи
Здесь можно скачать Форекс для Начинающих Часть 6
Купить Форекс для Начинающих Часть 6 можно здесь - Прочитать о Форекс для Начинающих Часть 6 можно здесь - Обсуждение Форекс для Начинающих Часть 6 - стейты, отзывы, комментарии - Отзывы о Форекс для Начинающих Часть 6 - Настройки к Форекс для Начинающих Часть 6 - Мониторинг Форекс для Начинающих Часть 6 - Download Форекс для Начинающих Часть 6 - Buy Форекс для Начинающих Часть 6 - Read about Форекс для Начинающих Часть 6 - Discusion of Форекс для Начинающих Часть 6 - Comments of Форекс для Начинающих Часть 6 - Settings Форекс для Начинающих Часть 6 - Monitoring Форекс для Начинающих Часть 6 - Форекс для Начинающих Часть 6 скачать бесплатно - Форекс для Начинающих Часть 6 ключ - Форекс для Начинающих Часть 6 открытый код - Форекс для Начинающих Часть 6 скачать
-